今年も梅の時期がやってまいりました。

利用者様と梅仕事の話になり、元気なころは梅干しを作っていた、昔は杉田梅の梅林があったというお話を伺いました。

今年は地域の方とご縁があって杉田梅を手に入れる事ができ、杉田梅で梅干を作ることにしました。

 

 

 

 

 

 

利用者様と一緒に梅仕事です。昔やっていらしたとの事で作業の手際の良さに驚きました。

「もう終わってしまった、まだないの?」

とのご要望に、梅シロップも作りました。

 

梅雨明けした7月末に3日間天日で干して完成しました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

赤紫蘇を加えたのでとてもきれいに赤く染まり、皮は柔らかく実はふっくら。

できたての梅干しはとてもすっぱかったですが梅のフルーティな味も感じられました。

梅シロップは薄いやさしい黄色でまろやかな味わい。

まだ酷暑と言われる日々が続きそうですが梅パワーをいただいて今日も頑張ろう!

 

写真の掲載はご利用者様の許可を得ています