おいしい手作り味噌ができました!

2/1日に3キロの大豆を仕込みました。と、いっても一人でしたのではありません。

悠の木にはプロ級の料理人Fさんがいます。

毎日の調理はもとより、梅干しをつけたり味噌つくりをしたり。

私も便乗して3年前より梅干しを作り始めました。

今年は初めて味噌つくりに挑戦。

最初の大豆を煮るのが味噌の決め手になるそうです。

忙しい日々の中で、心が癒され潤う時間になりました。

仕込んでから7ヶ月あまり熟成して今日、待ちに待ってあけてみました。

カビもなくきれいに出来上がっていました。

香りも新鮮です。

新鮮なキュウリや葉しょうがにつけて食べるとおいしいでしょうね。

発酵食品は今やブームです。楽しみで~す!!