今年も梅の時期がやってまいりました。
利用者様と梅仕事の話になり、元気なころは梅干しを作っていた、昔は杉田梅の梅林があったというお話を伺いました。
今年は地域の方とご縁があって杉田梅を手に入れる事ができ、杉田梅で梅干を作ることにしました。
利用者様と一緒に梅仕事です。昔やっていらしたとの事で作業の手際の良さに驚きました。
「もう終わってしまった、まだないの?」
とのご要望に、梅シロップも作りました。
梅雨明けした7月末に3日間天日で干して完成しました
赤紫蘇を加えたのでとてもきれいに赤く染まり、皮は柔らかく実はふっくら。
できたての梅干しはとてもすっぱかったですが梅のフルーティな味も感じられました。
梅シロップは薄いやさしい黄色でまろやかな味わい。
まだ酷暑と言われる日々が続きそうですが梅パワーをいただいて今日も頑張ろう!
写真の掲載はご利用者様の許可を得ています