9月下旬まだ蒸し暑い朝の通勤時 民家の庭先に彼岸花が咲いていた。

久しぶりに満開の彼岸花をみたので写真を撮った。

 

 

 

 

 

 

 

10月 神無月になり朝夕の空気もひんやりと 秋めいてきた。

先日家庭菜園をしている知人からダンボール箱に掘りたてのじゃがいもが届いた。

皮の薄い新じゃがいもは、丸ごと茹でて、蒸して塩をふったり バターをつけただけでも

美味しい。

せっかくの掘りたてのじゃがいもなので 久しぶりにガレットを作った。

我が家では 子供が小学生の頃一緒にスライサーでシュッ シュッと千切りにしていた

ので(ポテトシュッシュッ)と言う。

オリーブオイルだけであっさりと焼く。

 

作り方

① じゃがいも3~4個(450g)の皮をむきスライサーで千切りにする。

 (デンプン質がノリの役目もするので水にはさらさない。)

②フライパンにオリーブオイル大さじ一杯強を入れじゃがいもを縁の方まで

丸く広げる。はじめは 強火で焼き落し蓋やフライ返しで表面を押し付け

一つにまとまるようにする。

③焼き色のつき加減によって火を弱めたり強めたりしながら しばらく焼く。

じゃがいもが透き通ってきたらひっくり返して裏面も香ばしい焼き色がつくまで

焼く。

我が家ではベーコンを細く切り、とろけるチーズを入れるのが人気

ウインナーやハムでもよい

人参の千切りを加えてもよい

 

出来上がりにブラックペッパー 山椒塩 わさび塩 をふって大人のビールのともに

ケチャップを添えれば子供のおやつに

作ることも食べることも楽しいじゃがいものガレット

食欲の秋  皆さまも是非お試しあれ。。。