日曜日に所内で「蕎麦の会」を行いました。

山梨で開店している「そば処 円寿」より店主が出張しての開催でした。

目の前で蕎麦粉を打つ過程を見ながら、「早くおいしいそばを食べたいな~」

「こうして蕎麦はできるんだ」「触ってみたいな~」など、

スタッフはもちろんその家族(ご主人や子供たち)ともども、

ただただひたすらに蕎麦ができ上がるのを待っている時間がありました。

なんと平和な時間なこと!

炊飯器持参での手作りおにぎり、にしんの山椒づけ、大根といかの煮つけ、ポテトサラダ、

きんぴらごぼう、漬物など食材が豊富であり、どれもみんなおいしかった。

みんなみんな、ありがとう。

出産後のA看護師も、新人パパさんとまだまだただひたすら眠っている児と一緒に参加。

子供も保育園から高校生まで、賑やかで楽しい時間が持てました。

蕎麦って、日本人はみんな好きなんだ!とも思いました。

妻・母・一人の女性が仕事をしていることで、家族や関係者に何かしら還元できる事をしたい・・・

参加できなかった人は今回は残念でしたが、次の機会に是非一緒に過ごしましょう。

パパさんたちも、また参加して下さい。

そば処「円寿」の店主さんありがとうございました。